[email protected] 高雄市前金區七賢二路295號 客服專線:07-2614014 返回健新婦幼中心

男性不孕症

一對夫妻在一年內有規律的性生活且無避孕的情形下,仍無法受孕時稱為不孕,因為現在生活壓力與環境的變化,使的台灣有8%-10%的夫妻正衛不孕症所苦,但請不要過度擔心,不孕症的病人只是不容易懷孕,並不一定不能懷孕。

男性不孕因素之治療
性功能異常之治療
包括夫妻性生活次數太多或太少、丈夫無法勃起、無法射精或早洩、逆行性射精等,可針對病因,考慮各種治療。有勃起不良的治療藥物如威而鋼、犀利士、樂威壯等﹔若無法進行正常性行為或無法在體內射精,可以射精入容器內,再以不帶針的注射筒打入女性陰道內,或用來作人工授精,增加受孕機會。精液品質異常之治療:包括精蟲數量不足、活動力不夠、精蟲型態異常、甚至無精症等。

1.
 藥物治療
藥物治療對於少數性腺刺激素低下的男性有明顯的改善效果。
 2.
 手術療法
男性檢查發現有明顯精索靜脈曲張,且併有精蟲品質不良的情形,可考慮手術方法,使精蟲品質改善。但並非所有病人皆可達到明顯的臨床效果。若不想手術,則可直接選擇人工授精、試管嬰兒的治療方法。
 3.
 輸精管結紮的男性若想自然懷孕方式的話,可以接受輸精管顯微再接手術,也有一定的改善效果。
 4.
 嚴重感染
有傳染給配偶的疑慮,包括C型肝炎、愛滋病毒感染等,多半不敢直接進行體內射精。這種情形下,可利用多次精液洗滌方式,減少病毒濃度到極低狀態,再進行人工授精或試管嬰兒等治療,可相當程度減低女性配偶感染疾病機率,並享有生育後代的機會。

男性精液檢查
 1.
 檢查時機
因直接或間接的男性因素所造成的不孕症,約佔所有不孕原因中的40%,因此基本精液檢查應及早執行。有些人認為應先檢查女性配偶,沒問題之後才需檢查男方,這是不正確的觀念。精液檢查的結果可以作為醫師後續治療方式之重要參考;例如:如果精液檢查顯示男性是無精症患者(也就是精液中沒有精蟲),則治療上應是男性優先接受評估,以便及早了解是否能由副睪丸或睪丸抽取精蟲,以免把時間浪費於治療女性配偶,而誤了治療先機。
 2.
 收集精液
● 男性禁慾 3-5天。
● 以手淫方式把全部精液收集在醫院診所提供的容器(如集精杯中,收集時應把精液直接射入容器中,而不可先使用市售保險套或其他器皿取集。
● 收集精液的地點可以在醫院診所的取精室,如果不習慣、也可以在家裡收集,並於射精後1小時內送至實室。運送過程最好保持集精杯溫度與體溫相近,譬如冬天時可放大衣內袋。

3.
 精液檢查正常值
精液檢查與判讀精液送達之後,實驗室人員將會檢查精液之液化時間、外觀、體積、黏稠度、精蟲濃度、精蟲形態、與精蟲活動力等項目。標準的精蟲形態判讀通常須先把精蟲染色後,在一千倍的顯微鏡下判讀有些機構也提供精蟲抗體的檢驗,這項檢查在許多醫療機構並非屬於常規檢驗項目。另外由於精液檢查的數據會隨著收集時機與收集完全否、以及男性本身當時的身體狀況而有所改變,因此,精液檢查有時要做兩次或以上。
根據世界衛生組織公佈的精液檢查正常值標準是:
● 體積:2毫升或以上。 ● 酸鹼值:7.2-8.0。

精子不健康恐不孕? 男生小心7個殺精習慣
(優活健康網編輯部/綜合整理)導致不孕的原因不僅僅出在女性身上,男性也有許多問題會造成不育。精液檢查可檢測出男性是否有生育方面的問題,若檢查結果正常,只要先生改善日常生活習慣,太太要懷孕並不是件難事。最重要的是,先生若肯協助配合,為長期接受不孕治療的太太提供後援,那對女性而言將是莫大的心靈支柱。

男性朋友請注意 切記精子怕高溫

不經意的日常習慣也會影響精子健康,首先請男性朋友切記:精子怕高溫。這些習慣請盡快戒除,精子怕高溫,
所以睪丸的溫度必須常保33℃。為讓精子保持在健康狀態,請遵守以下守則。

1)勿穿三角褲或緊身內褲。
2)避免穿著牛仔褲或胯下過緊的褲子。
3)坐下時請勿蹺腳。
4)手機不放褲子口袋。
5)勿將筆記型電腦放在膝上使用。
6)泡澡勿超過五分鐘。
7)不洗蒸汽浴。

在日常生活中,有許多不經意的習慣都可能對精子產生不良影響,而我們卻身在其中不自知。你有上述所列出的習慣嗎?如果有的話請盡快改善。減輕太太的身心負擔是先生的責任,男性朋友應協助太太做家事,讓她們早點睡,如此一來太太才能擁有充足的睡眠。

(本文摘自/這樣按摩,懷孕好容易/平安文化出版)